martes, 28 de mayo de 2013

LOS PUERROS



 Una verdura clásica en nuestra cocina que se puede plantar todo el año.
El Puerro es una de las verduras mas importantes en nuestro Huerto. 
El Puerro es muy goloso y antes de plantar hay que preparar muy bien la tierra con mucho estiércol. Durante el crecimiento del Puerro hay que volver a añadir mas estiércol. Poner también paja alrededor de los pies de los Puerros para evitar que la tierra se seca en verano ya que al Puerro le gusta la humedad.
En invierno la paja sirve para que no se congela la tierra para así no dañar a los Puerros.
Una vez plantado el Puerro hay que remontar un poco la tierra alrededor de los pies para que el puerro se hace mas blanco ya que esta escondido en la tierra. Mas blanco el pie del Puerro mas rico. Habrá que volver a hacer un montículo alrededor de los pies del los Puerros cada vez que se estropean. Plantar el Puerro cada 20-25 cm.

BUENOS AMIGOS
Espinacas, Fresas, Tomates, Zanahorias, Ajos.

ENEMIGOS:
El gusano del Puerro es gran enemigo de los Puerros. Se le reconoce por los agujeritos que aparecen en las hojas de los puerros. En este caso hay que cortar los Puerros lo mas corto posible, volverán a crecer 1 mes mas tarde.
Otro truco es poner 2-3 granos de café en el agujero de los pies de los Puerros.
Otro remedio es plantar los Puerros entre los Tomates.
Los puerros odian a Judías Verdes y a los Guisantes.

SIEMBRA:
Se puede sembrar el Puerro directamente en la tierra pero las semillas germinan muy lentamente tardan al menos 2 semanas  para germinar y a lo mejor al ir tan lento es mejor comprar las plantas ya hechas como la Cebolla. 
Antes de plantar los Puerros hay que recortar los tallos hasta una máxima altura de 20 cm. y las raíces también con el fin de estimular el crecimiento de los Puerros.

TRASPLANTAR :
Sembrar directamente en la tierra.
A finales de Abril, principios de Mayo se puede plantar el Puerro directamente en la tierra

COSECHA :
Si se siembre el Puerro en Abril la cosecha será 5 meses mas tarde, en Septiembre.


RECETA:
Vichisoise (sopa fría)
3 Puerros y 1 Patata cortar en trocitos y dorarlo en aceite de oliva.
Una vez dorado añadir agua hasta justo cubrir con 2 hojas de Laurel, 1 cubito de Avecrem, Sal y Pimienta.
Dejas cocer hasta que este listo.
Pasar por el pasa puré 2 veces y si es demasiado espeso añadir un poco de agua.
Dejar enfriar hasta estar muy frio y justo antes de servir añadir un poco de nata y Cebollino cortado muy fino.
¡Que aproveche!






No hay comentarios:

Publicar un comentario