sábado, 4 de mayo de 2013

LOS TOMATES



Desde el siglo XVIII se cultivan los tomates., son las estrellas del verano.
Ocupan un sitio muy importante en nuestros Huertos.
Hay muchos tipos de tomates en el mercado, elige los que mejor crecen en tu región. Seguramente que el personal de los viveros puede darte buenos consejos sobre este tema.
Si has sembrado las semillas de los tomates en el invernadero hay que trasplantarlos cuando tienen 5 a 7 hojas. Trasplanta los en cuanto la tierra se empieza a recalentar.
Hay que plantar los a plena sol.  Planta los en surcos  que hay que trazar de Este a Oeste para evitar que los vientos fríos del Norte dañan a los tallos. Planta los a media altura dentro del surco.
Puedes plantar el tomate muy profundo, no importa si el tallo esta muy metido dentro de la tierra, ya que esto dará mas fuerza al tomate.
La parte del tallo que esta metido dentro de la tierra sacará también raíces y así consigues plantas muy fuertes.
Un poco mas adelante, cuando el tomate empieza a tener altura hay que ayudar les con tutores para que siguen creciendo hacía arriba y para que así se les puede ayudar a soportar el peso de los frutos.
Saldrán  “chupones” al principio de las ramas que hay que quitar ya que quitan mucho fuerza a las plantas y nunca darán frutos.
Al regar los tomates es mejor regar solo los pies y nunca las hojas ya que el tomate es muy sensible al “Mildou”, enfermedad provocado por la humedad.
Las flores blancas que empiezan a salir son el principio del fruto.

BUENOS AMIGOS:
Los buenos amigos del tomate son:
Ajo – Apio – Albahaca - Cebolla – Perejil – Zanahorias - Tajetes – Capuchinas
Planta les entre los tomates para así alejar las enfermedades y para tener mejores resultados, plantas mas fuertes y mas sanas.

SIEMBRA:
Se tiene que sembrar el tomate desde Marzo hasta Mayo

TRASPLANTAR :
En el Huerto en Mayo cuando la tierra se ha recalentado









COSHECHA :
Finales de Junio hasta casi las 1º heladas.


RECETA:
El Gazpacho es una receta deliciosa para todo el verano. Aliña lo con un poco de comino que dará un toque exótico a tu Gazpacho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario