domingo, 19 de mayo de 2013

LA BERENJENA


LA BERENJENA

La Berenjena viene de las regiones tropicales y le encanta el sol.
Hay que plantar la Berenjena a una distancia de 40 cm- entre cada pie y después de plantar se recomienda añadir una buena cantidad de mantillo.
Plantarla a media altura en el surco para que el agua estancada no daña a las raíces.
Planta la juntando los buenos amigos (encontrarás la lista aquí abajo) para así obtener un mejor rendimiento de las plantas.
Atención en Primavera para que las temperaturas bajas no dañan a la planta. Para evitar esto se les puede tapar con paja que hay disponible en el Huerto para todos los Huertanos.
Para que las Berenjenas dan mas fruto hay que cortar con las uñas, por encima de la 5º hoja empezando por abajo, cuando la planta ya tiene 6-7 hojas. Repetir esta misma operación después de cada 2º flor en cada tallo. Durante el crecimiento puedes añadir caldo de ortigas o mas mantillo para favorecer el crecimiento.
La Berenjena odia el frio y el exceso de lluvia.
Las babosas les encanta a las Berenjenas, por tanto se recomienda poner alrededor de las plantas cenizas. Las Babosas no se acercarán.
Hasta finales de Septiembre se puede cosechar las Berenjenas. Cada pie da entre 8 y 10 frutos.
Hay diferentes tipos de Berenjenas, desde Blanco, rallado y color berenjena.


BUENOS AMIGOS:
Estragón – Guisantes – Judías –

A EVITAR:
Patatas – Puerro – Ajo - Cebolla

SIEMBRA:
Se siembre en un lugar caliente en el mes de Enero y Febrero

TRASPLANTAR :
Se trasplantan directamente en el Huerto en el mes de Mayo.

COSECHA :
Finales de Junio hasta finales de Septiembre.

RECETA:
Puré de Berenjena para salsa.
Cortar la Berenjena en dos y dar unos cortes en la carne con un cuchillo a sentido horizontal.
Poner un poco de aceite de oliva y poner en el horno a 180º hasta que estén blandos.
Sacar del horno, quitar la carne, pasarla con un poco de aceite de oliva, sal y salsa de tomate frito hasta obtener una pasta homogénea que es deliciosa para acompañar a unas patatas fritas.






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