martes, 18 de junio de 2013

LAS JUDÍAS VERDES



Azucarado y sin hilos,  la Judía Verde no se parece en nada a la Judía que se compra en los comercios. Es un sabor a redescubrir. Trepadores o no, la Judía se adapta con facilidad al Huerto. Las NO trepadores son algo mas temprano que las trepadoras. Producen sus frutos hasta las 1º heladas.
Hay que elegir un lugar soleado pero perfectamente aguantan los lugares de sol y sombra.
Para que pueden trepar sin problemas hay que instalar tutores de al menos 2m. de altura.
Pasadas 2 semanas de la salida de la tierra de la Judía, hay que podarla, para favorecer el crecimiento. También le viene bien ir subiendo la tierra alrededor del tallo de la Judía, esto favorece el enraizamiento de la Judía y le da mas fuerza.
Es importante que durante el crecimiento hasta las ultimas cosechas se vaya añadiendo mantillo para así favorecer las cantidades de Judías que van creciendo.
Hay que poner mucha paja en los pies de las Judías para que nunca se seca la tierra alrededor de los pies de las Judías.
Mojas la tierra sin mojar las hojas ni las flores, así se evitarán las enfermedades.

BUENOS AMIGOS:
Zanahoria, Berenjena, Guisantes, Romero

A EVITAR:
No plantar junto al Ajo, Puerro,

SIEMBRA:
Hay que esperar hasta que la temperatura sube hasta 16º - 18º, ya que no les gusta el frio. Antes de sembrar hay que poner las granos de la judía en agua durante toda la noche y sembrarlas antes del fin del mes de Junio.
En cada hoyo hay que poner entre 5 y 7 granos. Enterarlas a 2,5 cm. de profundidad.

TRASPLANTAR :
Se planta directamente los granos en la tierra.

COSECHA :
La cosecha empieza en Julio hasta las 1º heladas.
La cosecha será mas abundante si se recoge cada 2 días las Judías.
Las flores reaparecen con mas frecuencia y la Judía se vuelve a formar.

RECETA:
Ensalada de Judías verdes,
Cocinas las Judías en muy poco agua a fuego lento durante 35 minutos. Es mejor echar las Judías al agua cuando el agua esta hirviendo, luego se baja el fuego.
Cuando estén todavía un poco duritos  quitarles del fuego y pasarlas por debajo del agua fría.
Simplemente añadir una pequeña cebolla picada muy fina y la vinagreta.

Para que la cebolla no este demasiado fuerte, hay que pasarla, una vez picada, por debajo de agua muy caliente.





No hay comentarios:

Publicar un comentario