lunes, 17 de junio de 2013

LAS FRESAS



La fresa es una fruta originaria de Chile y América del Norte.

En casi todos los huertos tenemos plantados Fresas.
Es una planta vivaz, es decir que la planta sigue de un año para otro.
Es muy fácil de cultivar y no pide ningún cuidado especial.
Se puede ir aportando un poco de turba y arena a la tierra  para que sea mas ligera, lo que las fresas aprecian mucho.
En época de crecimiento es muy recomendable ir añadiendo mantillo para dar mas fuerzas a las fresas.
Para los días de calor, es muy recomendable utilizar la paja para que en ningún momento la fresa se queda sin humedad. Esparcir la paja alrededor de la planta. La paja también sirve para que las fresas no tocan directamente el suelo.
No solamente a nosotros nos gustan las fresas, hay muchos pájaros que encuentran en la fresa un manjar. Habrá que protegerles con una malla para mantener los pájaros alegados.
Cuatro años es el máximo que dura una planta de fresa pero durante estos 4 años ir trasplantando los nuevos brotes para así siempre tener nuevas plantas de fresas.
Es recomendable cambiar a cabo de los 4 años el sitios de las fresas para que así no se canse demasiado la tierra.

BUENOS AMIGOS:
Salvo los coles, todas las plantas del huerto les gusta estar junto a las fresas.

ENEMIGOS:
Todo tipo de coles.

SIEMBRA:
En Septiembre o en Marzo- Abril.
 La fresa va echando ramitas que a su turno echan también raíces, una vez tengan buenas raíces ha nacido una nueva planta que podemos trasplantar en otro sitio.

TRASPLANTAR :
Trasplantar los nuevos brotes una vez echado sus raíces.

COSECHA :
Cosechamos las fresas desde el mes de Mayo hasta Octubre.
Existen en el mercado tipos de fresas que dan su fruto un poco mas tarde en la temporada. Ir buscando en los viveros los diferentes tipos de fresas e ir multiplicando las y trasplantando las.


RECETA:
HELADO DE FRESAS
Congelar 250 gr. de fresas
Una vez congeladas hay que triturarlas.
Batir 110 gr. de azúcar con 2 claras de huevo
Batir hasta que se queda duro y brilla
200ml. de nata con azúcar de vainilla batir hasta que se monta la nata.
Ir mezclando la nata y la fruta con mucho cuidado con el huevo montado, con una cuchara de madera.
Con mucho cuidado para que no se rompe la masa del huevo.
Poner en un molde, forrarlo con papel aluminio para poder sacar el helado una vez congelado.

¡Que aproveche!

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