martes, 28 de mayo de 2013

LOS PUERROS



 Una verdura clásica en nuestra cocina que se puede plantar todo el año.
El Puerro es una de las verduras mas importantes en nuestro Huerto. 
El Puerro es muy goloso y antes de plantar hay que preparar muy bien la tierra con mucho estiércol. Durante el crecimiento del Puerro hay que volver a añadir mas estiércol. Poner también paja alrededor de los pies de los Puerros para evitar que la tierra se seca en verano ya que al Puerro le gusta la humedad.
En invierno la paja sirve para que no se congela la tierra para así no dañar a los Puerros.
Una vez plantado el Puerro hay que remontar un poco la tierra alrededor de los pies para que el puerro se hace mas blanco ya que esta escondido en la tierra. Mas blanco el pie del Puerro mas rico. Habrá que volver a hacer un montículo alrededor de los pies del los Puerros cada vez que se estropean. Plantar el Puerro cada 20-25 cm.

BUENOS AMIGOS
Espinacas, Fresas, Tomates, Zanahorias, Ajos.

ENEMIGOS:
El gusano del Puerro es gran enemigo de los Puerros. Se le reconoce por los agujeritos que aparecen en las hojas de los puerros. En este caso hay que cortar los Puerros lo mas corto posible, volverán a crecer 1 mes mas tarde.
Otro truco es poner 2-3 granos de café en el agujero de los pies de los Puerros.
Otro remedio es plantar los Puerros entre los Tomates.
Los puerros odian a Judías Verdes y a los Guisantes.

SIEMBRA:
Se puede sembrar el Puerro directamente en la tierra pero las semillas germinan muy lentamente tardan al menos 2 semanas  para germinar y a lo mejor al ir tan lento es mejor comprar las plantas ya hechas como la Cebolla. 
Antes de plantar los Puerros hay que recortar los tallos hasta una máxima altura de 20 cm. y las raíces también con el fin de estimular el crecimiento de los Puerros.

TRASPLANTAR :
Sembrar directamente en la tierra.
A finales de Abril, principios de Mayo se puede plantar el Puerro directamente en la tierra

COSECHA :
Si se siembre el Puerro en Abril la cosecha será 5 meses mas tarde, en Septiembre.


RECETA:
Vichisoise (sopa fría)
3 Puerros y 1 Patata cortar en trocitos y dorarlo en aceite de oliva.
Una vez dorado añadir agua hasta justo cubrir con 2 hojas de Laurel, 1 cubito de Avecrem, Sal y Pimienta.
Dejas cocer hasta que este listo.
Pasar por el pasa puré 2 veces y si es demasiado espeso añadir un poco de agua.
Dejar enfriar hasta estar muy frio y justo antes de servir añadir un poco de nata y Cebollino cortado muy fino.
¡Que aproveche!






LAS ZANAHORIAS




A las Zanahorias les gusta el terreno arenoso, la tierra muy suelta.
Es originario de Afganistán.
La zanahoria es naranja y existen especies que son blancas.
Son fáciles de cultivar pero hay que tener un poco de cuidado con la cantidad de agua que reciben.
Si las Zanahorias, una vez cosechadas, son blandas quiere decir que han recibido demasiado agua.
Sin embargo cuando cosechando las Zanahorias, nos damos cuenta que son muy duras, es porque no han recibido suficiente agua.
Es hora de cosechar la Zanahoria cuando la Zanahoria empieza a asomarse por encima de la tierra.


BUENOS AMIGOS:
Todos.

ENEMIGOS:
La Mosca blanca – Para despistar a la Mosca blanca se puede plantar alrededor de las Zanahorias Cebolla y Puerro.
La Salvia y la Lavanda suelen también despistar a la Mosca Blanca.


SIEMBRA:
Se puede sembrar las 1º Zanahorias a partir del mes de Marzo, directamente en la tierra. Prepara muy bien el terreno, no puede haber malas hierbas, ni piedras ni piedrecillas para facilitar a la Zanahoria de penetrar en a tierra. Haz un surco de 2 cm. de profundidad y deja caer la semilla a dentro. A 20cm. otro surco y de nuevo se puede sembrar  las semillas a una profundidad de 2 cm. Es importante que la tierra este muy suelta, es recomendable añadir arena donde se va a sembrar las Zanahorias. Una vez sembrado se aplasta la tierra un poco.

TRASPLANTAR :
Sembrar directamente en la tierra.

COSECHA :
Se cosecha la Zanahoria mas o menos 16 semanas después de haberla plantado.
Julio a Noviembre.

RECETA:
TARTA DE VERDURAS
4 Zanahorias de un tamaño medio, 2 Puerros y 2 cebollas.
Cortar todo en trocitos y ponerlo a dorar en un poco de aceite de oliva.
Una vez dorado, mezclarlo con 4 huevos previamente batidos, un vaso de leche, sal y pimienta.
Poner el todo en un molde al horno a 180º durante 40minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar.
Sacar del molde.
Acompañar con un poco de mahonesa.
¡Que aproveche!

lunes, 27 de mayo de 2013

Pako con el ejercito de los Puerros (3)


3

Todos los soldados Puerros se habían metido en el agua del charco para beber. ¡Que contentos se los veía!  Cuando habían todos bebido lo suficiente empezaron a jugar en el agua, se metieron por debajo del agua para, con un gran salto, salir del agua, haciendo piruetas; como se divertían. Sus trajes verdes se mojaban todo pero esto no importó a ningún Puerro. Los sables se habían quedado en la orilla para que no les molestaron. Una gran fiesta, una gran fiesta de agua, todos los Puerros estaban contentísimos cuando de pronto,……………….una voz estremecedora gritó;¡ Puerros en línea!, todos los Puerros se quedaron blancos, se asustaron muchísimo, salieron del agua corriendo y se pusieron en línea. A algunos Puerros no les daba tiempo de coger sus sables de la orilla. Ahí estaba el Jefe de los Puerros, se había puesto verde oscuro del enfado que llevaba encima. Gritaba y gritaba, la tierra no dejó de temblar y los pobres Puerros estaban muy pero muy asustados, estaban temblando. Pobres Puerros. Pako la Patatita y Simon el Gruñon se pusieron muy tristes al ver todos estos Puerros temblando de miedo. En este momento Pako la Patatita se armó de valor y se puso frente al jefe enorme, ¡que miedo tenía Pako la Patatita! Este enorme jefe enfrente suyo que estaba gritando y gritando, su barriga subía y bajaba cada vez que tenía que tomar aire para volver a gritar. Pero entonces Paco la Patatita le pegó al Jefe en una pierna y luego en la otra pierna y luego en la otra, y en la otra y en la otra. El Jefe se enfadó todavía mucho mas y ahora también con Pako la Patatita. Le empezó a gritar y a gritar y solto tanto aire que Pako la Patatita casi se caía hacía atrás, faltaba muy poco pero por los pelos pude quedarse de pie. En el momento que el Jefe tomaba aire para volver a gritar, Pako la Patatita le gritó;¡ Cállate! Cállate ya! ¿No ves que todos los Puerros estaban muy sedientes, agotados y que necesitaban divertirse un poco?
El Jefe de los Puerros se quedó con la boca abierta ya que era la primera vez que alguien se atrevía a interrumpirle. Como era posible, Una Patatita de na, que se enfrento a el, el GRAN Jefe de todos los Puerros!
Pero Pako la Patatita ya no le tenía mas miedo y le dijo que el también se tenía que meter en el charco. Esto era todavía mas increíble, ¿El Jefe, el Gran Jefe, El, en el charco? Pero de repente se pregunto;¿ Porque no, yo también tengo ganas de meterme en este charco y de refrescarme un poco y se quitó el sable y se metió en el charco. El agua subía mucho ya que el Gran Jefe de los Puerros era muy pero muy gordo. Todos los Puerros se quedaron mirando al Gran Jefe incrédulos cuando de repente uno de los soldados Puerros empezó a cantar la canción de los Puerros y todos los demás Puerros le siguieron cantando.
Mucho tiempo estuvieron los Puerros en el charco, hasta muy tarde por la noche.
Todos alababan a Pako la Patita, gracias a el, El Gran Jefe dejó de ser el Gran Jefe por unas horas.

domingo, 19 de mayo de 2013

LA BERENJENA


LA BERENJENA

La Berenjena viene de las regiones tropicales y le encanta el sol.
Hay que plantar la Berenjena a una distancia de 40 cm- entre cada pie y después de plantar se recomienda añadir una buena cantidad de mantillo.
Plantarla a media altura en el surco para que el agua estancada no daña a las raíces.
Planta la juntando los buenos amigos (encontrarás la lista aquí abajo) para así obtener un mejor rendimiento de las plantas.
Atención en Primavera para que las temperaturas bajas no dañan a la planta. Para evitar esto se les puede tapar con paja que hay disponible en el Huerto para todos los Huertanos.
Para que las Berenjenas dan mas fruto hay que cortar con las uñas, por encima de la 5º hoja empezando por abajo, cuando la planta ya tiene 6-7 hojas. Repetir esta misma operación después de cada 2º flor en cada tallo. Durante el crecimiento puedes añadir caldo de ortigas o mas mantillo para favorecer el crecimiento.
La Berenjena odia el frio y el exceso de lluvia.
Las babosas les encanta a las Berenjenas, por tanto se recomienda poner alrededor de las plantas cenizas. Las Babosas no se acercarán.
Hasta finales de Septiembre se puede cosechar las Berenjenas. Cada pie da entre 8 y 10 frutos.
Hay diferentes tipos de Berenjenas, desde Blanco, rallado y color berenjena.


BUENOS AMIGOS:
Estragón – Guisantes – Judías –

A EVITAR:
Patatas – Puerro – Ajo - Cebolla

SIEMBRA:
Se siembre en un lugar caliente en el mes de Enero y Febrero

TRASPLANTAR :
Se trasplantan directamente en el Huerto en el mes de Mayo.

COSECHA :
Finales de Junio hasta finales de Septiembre.

RECETA:
Puré de Berenjena para salsa.
Cortar la Berenjena en dos y dar unos cortes en la carne con un cuchillo a sentido horizontal.
Poner un poco de aceite de oliva y poner en el horno a 180º hasta que estén blandos.
Sacar del horno, quitar la carne, pasarla con un poco de aceite de oliva, sal y salsa de tomate frito hasta obtener una pasta homogénea que es deliciosa para acompañar a unas patatas fritas.






lunes, 13 de mayo de 2013

LA CEBOLLA



 Indispensable en la cocina y además compañero ideal de muchas plantas del Huerto.

Rojo o blanco, el cultivo de la Cebolla, de origen Asiático, es el mismo, solamente el sabor cambia.
Mas dulce, mas azucarado, merece ser mas reconocido. También es muy buen compañero en el Huerto. Es apreciado por alegar la mosca de las Zanahorias y protege del Mildiu.
Es muy fácil de cultivar y se adapta a todos los suelos.
Curiosamente no le gusta los suelos demasiado ricos, ni demasiado fertilizante ni demasiado agua. Ocupa poco espacio y se puede plantar perfectamente entre las zanahorias y las fresas o las Tomates.
La distancia entre bulbo y bulbo debe de ser 15-20 cm.
Una vez formada el bulbo necesita muy poco agua para que el bulbo no se pudre.
Es importante plantarles en la tierra con mucha paja para que la tierra se queda húmedo durante todo el tiempo, ya que la paja es un excelente remedio contra la sequia.

BUENOS AMIGOS:
La Zanahoria – la Lechuga -  la Fresa – el Tomate – la Remolacha

ENEMIGOS:
Berenjenas – Guisantes – Judías Verdes – Alubias

SIEMBRA:
Se tiene que sembrar

TRASPLANTAR :
La cebolla se puede plantar durante casi todo el año, salvo en los meses mas frios del año.
Para tener una buena cosecha en invierno se deben de plantar las cebollas en los meses de Agosto y Septiembre.

COSECHA : Cuando el bulbo de la Cebolla empieza a ser visible hay que pisar las hojas para dar así mas fuerza a la Cebolla y menos a las hojas. Cosecha las cebollas cuando las hojas están quedándose amarillas.


RECETA:
LA TARTA DE CEBOLLA FRITA

Mezclar 3 huevo-200gr de harina-1 cucharita de café de levadura-50ml. aceite de oliva-sal y pimienta.
Añadir 150ml. leche templada y 60 gr. Queso Emmenthal rayado.
Una vez bien mezclado añadir 60 gr. Cebolla frita y volver a mezclar.
Poner este mezcla en un molde, no olvidar poner mantequilla o aceite para que no se pega luego la tarta.
Añadir 2 cucharas soperas de Cebolla frita sobre la superficie.
Poner en el horno durante 40 minutos a 180ºC (th. 6)
Esperar 10 minutos antes de quitar la del molde y dejar enfriar.
¡Que aproveche!